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전기·전자·화학

돼지갈비에 값싼 목전지 섞어 판매한 프렌차이즈 업체 적발

양념 시 부위 구분 힘든 점 이용...가맹점주에게 섞어 사용하도록 교육까지

 

[웹이코노미=김민호 기자] 돼지갈비를 무한 제공하는 일부 프렌차이즈가 값싼 돼지 목전지를 갈비와 섞어 판매하다가 관계 당국에 적발됐다.

 

14일 부산시 특별사법경찰과는 돼지갈비에 목전지를 섞어 판매하거나 원산지를 속이고 유통기한을 넘기는 등 관련 법을 위반한 돼지갈비 무한리필 업소 16곳을 적발했다고 밝혔다. 적발된 업체 중 9곳은 돼지갈비에 목전지를 섞어 판매한 것으로 드러났다. 한 업소는 돼지갈비를 무한 제공한다고 했지만 실제로는 100% 목전지를 제공하기도 했다.

 

이외 프렌차이즈 업체 3곳도 이런 방법으로 소비자를 속인 것으로 나타났다. 해당 프렌차이즈 회사의 가맹점은 전국적으로 274곳에 달한다. 부산시 특사경에 따르면 서울에 본사를 둔 한 돼지갈비 프렌차이즈는 전국 256곳 가맹점주에게 돼지갈비와 목전지를 섞어 사용하도록 사전에 교육한 것으로 알려졌다.

 

돼지목전지는 돼지 목살과 앞다릿살이 붙어 있는 부위로 돼지갈비보다 1㎏당 2000∼3000원 저렴하다. 적발된 업체들은 일반 소비자가 양념된 목전지와 돼지갈비를 구분하기 쉽지 않다는 점을 이용했다.

 

칠레산이나 미국산, 독일산 돼지고기를 국내산으로 속여 판매한 업체 5곳과 유통기한을 넘기거나 조리장 위생 불량 업소도 각각 1곳씩 적발됐다.

 

특사경은 "이번 조사는 120여 업소를 대상으로 진행했는데 나머지 대다수 업소는 식품위생법이나 표시 및 광고 관련 법을 잘 지키는 것으로 나타났다"며 "앞으로도 시민들이 안심하고 먹을 수 있는 안전한 먹거리를 위해 소비자를 기만하는 행위나 허위 광고 등에 대해 지속적인 수사를 펼쳐나가겠다"고 전했다.

김민호 웹이코노미 기자 webeconomy@naver.com