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경기

부천시, 음식점 노로바이러스 주의 당부

굴 등 어패류 85℃ 1분 이상 가열…손 씻기 등 개인 위생관리 철저!

 

(웹이코노미) 부천시는 겨울철 발생이 증가하는 노로바이러스 식중독 예방과 확산을 방지하기 위해 불특정 다수가 이용하는 음식점에 식재료 관리 및 위생관리를 각별히 유념해 달라고 당부했다.

 

식품의약품안전처의 분석에 따르면, 최근 5년(2019~2023)간 노로바이러스 식중독은 총 243건이 발생했으며, 12월부터 2월까지 119건으로 전체 식중독 건수의 약 49%가 겨울철에 발생한 것으로 나타났다. 또한 학교와 같은 집단급식소 다음으로 음식점에서 가장 많이 발생했으므로 음식점에서의 식중독 예방관리도 매우 중요하다.

 

노로바이러스는 낮은 온도에서도 생존할 수 있는 식중독 원인 병원체로, 11월부터 이듬해 봄까지 주로 발생하며, 감염 시 24시간에서 48시간의 잠복기를 거쳐 구토, 설사, 복통, 오한 등의 증상이 나타난다.

 

일반적으로 노로바이러스 식중독은 노로바이러스에 오염된 음식물이나 지하수를 섭취해 발생하거나 환자의 분변과 구토물, 침, 오염된 손 등 사람 간 접촉으로 전파되는 경우가 많아 조리 시 위생관리 등을 철저히 해야 한다.

 

▲ 조리 시 위생관리

 

노로바이러스는 입자가 작고 표면 부착력이 강하므로 조리 시 비누 등 세정제를 이용하여 흐르는 물에 30초 이상 손가락, 손등까지 깨끗이 씻어야 한다.

 

소독되지 않은 지하수는 반드시 끓여서 사용하고, 생굴 등 익히지 않은 어패류 제품에 가열조리용 등의 표시가 있으면 반드시 중심 온도 85℃, 1분 이상 가열해 섭취해야 한다.

 

과일·채소류는 물에 담갔다 흐르는 물에 깨끗이 세척하고 조리도구는 열탕 소독하거나 기구 등 살균소독제로 소독 후 세척하는 것이 좋다.

 

▲ 노로바이러스 의심 증상 발생 시 조리 금지

 

구토, 설사 등 의심 증상이 있는 사람은 급식 조리 등에 참여하지 않아야 하고 증상이 회복된 후에도 2~3일간은 휴식을 취해야 한다. 아울러 감염 환자의 구토물·분변 등을 처리한 주변이나 환자가 사용한 화장실, 문손잡이 등은 염소 소독제를 사용하여 소독해야 한다.

 

밀집된 공간에서 단체 생활로 인해 직·간접적 접촉으로 노로바이러스에 노출되고 영유아는 면역력이 약해 노로바이러스에 쉽게 감염될 수 있으므로 식중독이 발생하지 않도록 조리 환경이나 활동 공간의 위생관리를 철저히 해야 한다.

 

시 관계자는 “노로바이러스는 모든 음식을 통해 감염될 수 있으니 꼭 충분히 익혀먹어야 한다”면서 “감염 초기에는 증상이 없어 감염된 줄 모르고 조리하는 경우가 많은데 칼, 도마 등 조리도구의 위생을 철저히 관리해야 한다. 시민 여러분의 적극적인 협조를 부탁드립니다.”고 당부했다.