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전기·전자·화학

컵밥, 열량 낮고 나트륨 높아… 하루 기준치 절반 이상 함량

한국소비자원 “컵밥으로 식사 대체할 경우 단백질 등 부족한 영양 성분 보충해야”

 

[웹이코노미=김소미 기자] 컵밥 영양 성분 조사 결과 열량이 낮은 대신 나트륨 함량이 높은 것으로 나타났다.

 

일부 제품은 영양 표시와 실제 함량이 차이를 보였고 안전 주의 표시가 미흡해 개선이 필요했다.

 

한국소비자원은 2일 시중에 판매되는 컵밥 13종을 대상으로 영양성분 함량과 안전성, 표시 적합성 등을 시험 평가한 결과를 공개했다.

 

평가 결과 평균 열량은 1일 에너지 섭취 참고량인 2000㎉의 21.7% 수준으로 낮았으나 나트륨 함량은 1일 기준치인 2000㎎의 50.3%로 절반을 초과했다.

 

제육 덮밥류의 제품별 열량은 368~625㎉, 나트륨 함량은 408~1337㎎ 수준이었다. 육개장 국밥류는 각각 313~392㎉, 1043~1532㎎이었다.

 

소비자원은 “올해 자체적으로 실시한 설문조사에 따르면 응답자의 34.2%는 컵밥과 함께 컵라면 등을 섭취하는 것으로 나타났다”며 “컵라면은 나트륨 함량이 1534㎎으로 높기 때문에 함께 섭취하는 것은 바람직하지 않다”고 말했다.

 

이어 “컵밥으로 식사를 대체할 경우 단백질 등 부족한 영양성분을 보충하고 바나나 등 칼륨 함량이 높아 나트륨 배출에 도움을 주는 식품을 함께 섭취하는 것이 좋다”고 설명했다.

 

일부 제품은 영양 표시와 안전주의 문구를 개선할 필요가 있었다.

 

아모제푸드시스템이 제조한 컵밥인 ‘매콤삼겹덮밥’은 실제 당류 함량이 17g으로 영양 표시에 적힌 10g보다 많았다.

 

또 컵밥은 조리 과정에서 용기 표면 온도가 최대 85도, 내용물은 94도까지 상승해 화상 우려가 있으나 롯데쇼핑의 ‘매콤제육덮밥’, 로그온커머스 ‘제육불고기밥’, 더빱 ‘제육컵밥’, SPC삼립 ‘육개장국밥’ 등 4개 제품은 안전 주의 표시가 미흡했다.

 

이들 제조사는 모두 소비자원에 품질관리 및 표시 개선, 안전 주의문구 도입 계획 등을 알렸다.

 



김소미 웹이코노미 기자 webeconomy@naver.com