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전기·전자·화학

CJ제일제당, 일본산 미강추출물 사용 끝… 햇반 생산 100% 국산화

작년 기술 개발 후 올해 전면 국산화 작업 돌입해… 오는 10월부터 적용

 

[웹이코노미=김소미 기자] CJ제일제당이 오는 10월부터 햇반에 사용하는 원료인 미강추출물을 100% 국산화한다고 3일 밝혔다.

 

미강추출물은 쌀겨에서 뽑아낸 식품 원료로, 밥의 맛과 향을 유지해주는 역할을 한다. 햇반은 99.9% 국산 쌀과 물로 만들어지는 제품으로 미강추출물이 0.1% 미만 극소량 들어간다.

 

지난해 7월 일본 제품 불매운동 시작 당시 햇반의 미강추출물이 일본산이라고 알려지면서 CJ제일제당은 곤혹을 치렀다.

 

이에 CJ제일제당은 작년 9월 햇반 전용 국산 미강추출물 기술 개발을 완료하고 10월부터 오곡밥 제품에 시범 적용했다. 이어 올해 1월부터 미강추출물 전면 국산화 작업에 돌입했다.

 

CJ제일제당 관계자는 “지난해 햇반 전용 국산 미강추출물 기술개발을 완료한 데 이어 올해는 연내 100% 국산화 적용을 목표로 국산 미강추출물 제조업체 생산 규모를 확대해 왔다”고 설명했다.

 

이어 “앞으로도 소비자들이 믿을 수 잇는 제품 연구 및 기술 개발에 최선의 노력을 기울일 것”이라고 덧붙였다.

김소미 웹이코노미 기자 webeconomy@naver.com