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전기·전자·화학

삼겹살 1kg당 2만3800원… 2년 10개월 만에 최고치

코로나19로 집밥 수요 증가… 한우는 1등급 등심 1kg당 9만4210원

 

[웹이코노미=김소미기자] 코로나19 사태로 ‘집밥’을 먹는 사람들이 많아져 고기 소비가 늘면서 삼겹살 가격이 크게 오른 것으로 나타났다.

 

축산물품질평가원은 지난 26일 기준 삼겹살 소비자 가격은 1kg 당 2만3827원이라고 28일 밝혔다. 이는 2017년 7월 26일 2만4267원 이후 2년 10개월 만에 가장 높은 가격이다.

 

삼겹살 가격은 지난 2월 14일 1만4476원을 저점으로 등락을 보였으나 전반적으로 상승하는 추세다.

 

특히 지난 21일에는 2만3476원으로 전일보다 1205원이 상승했고 22일 260원 하락했다가 25일과 26일 각각 522원, 89원이 오르며 이틀 연속 오름세를 보였다.

 

삼겹살 가격이 오르기 시작한 시점은 국내에서 코로나19가 본격적으로 확산하던 때와 겹친다.

 

사회적 거리두기로 집에서 밥을 먹는 사람들이 늘어나면서 가정 내 삼겹살 소비가 증가한 것이 가격 상승의 요인으로 꼽힌다.

 

더불어 긴급재난지원금 지급이 삼겹살 가격 상승에 영향을 줬다는 분석도 나온다. 삼겹살 가격은 긴급재난지원금 지급이 시작된 13일로부터 하루 뒤인 14일 2만1847원에서 26일 2만3827원으로 2000원 가까이 상승했다.

 

한우 가격도 상승했다.

 

한우 1등급 등심 기준 도매가격은 지난 27일 1kg당 7만2375원으로 집계됐으며 소비자 가격은 1kg당 9만4210원으로 전일 대비 1086원이 올랐다.

김소미 웹이코노미 기자 webeconomy@naver.com